Primäre synoviale Chondromatose - Kallinich, T.; Hauptmann, K.; Jung, T. (Arthritis und Rheuma, 2009)
Die juvenile idiopathische Arthritis ist eine häufige Ursache für Gelenkschwellungen im Kindes- und Jugendalter. Bei der Diagnose-stellung müssen jedoch viele andere Entitäten berücksichtigt und ausgeschlossen werden. Dieser Fallbericht beschreibt das Auftreten einer primären Chondromatose des Knies bei einem 15-jährigen Mädchen. Anhand des Falles werden das klinische Bild, die Schritte zur Diagnosestellung sowie die therapeutischen Optionen dieser seltenen Erkrankung dis-kutiert.
Keywords: Juvenile idipopathische Arthritis; Gelenkschwellung; primäre synoviale Chondromatose