Empfehlungen für das Management der ankylosierenden Spondylitis - Kiltz, U. (Arthritis und Rheuma, 2008)
Auf Initiative von ASAS (Assessment of SpondyloArthritis International Society) und EULAR (European League against Rheumatism) sind zehn evidenzbasierte Empfehlungen für das Management der ankylosierenden Spondylitis (AS) erstellt worden. Entsprechend dieser internationalen Empfehlung soll sich das Management der AS an der Krankheitsmanifestation, der Schwere der Erkrankung und mehreren anderen Faktoren (z. B. Patientenwünsche und -erwartungen) orientieren. Die ersten drei der zehn Schlüsselempfehlungen stellen die generelle Konzeption für das Management der AS dar, während die übrigen sieben spezifische Behandlungsmodalitäten der Erkrankung beschreiben. Die Empfehlung ist mit breiter Zustimmung in Europa evaluiert worden. Basierend auf dieser internationalen Empfehlung ist im deutschsprachigen Raum eine Expertenversion adaptiert und ebenfalls mit breiter Zustimmung evaluiert worden. Die internationale Empfehlung für das Management der AS zielt auf die Bedürfnisse von Angehörigen der Gesundheitsberufe ab und ist in der Regel für ASPatienten nicht verständlich. Daher ist in Kooperation von ASAS und EULAR eine für Patienten verständliche Version der Empfehlungen erarbeitet worden.
Keywords: Management der ankylosierenden Spondylitis; Empfehlungen