Klassifikation und Diagnose der ankylosierenden Spondylitis - Song, I.-H.; Rudwaleit, M. (Arthritis und Rheuma, 2008)
Die Früherkennung und frühe Diagnosestellung einer ankylosierenden Spondylitis sind heute möglich. Hierfür ist das Erfragen der Symptome des entzündlichen Rückenschmerzes ein elementarer Bestandteil. Von Seiten der Bildgebung stellt die MRT die wichtigste Neuerung der letzten Jahre zur Abbildung einer Sakroiliitis dar. Die MRT hat daher für die Frühdiagnostik eine zentrale Rolle, wird aus Kostengründen aber erst am Ende der Diagnostik eingesetzt. Die diagnostische Wertigkeit des HLA-B27 im Zusammenspiel mit anderen Befunden wurde neu bewertet. HLA-B27 und der entzündliche Rückenschmerz sind nicht nur für den Rheumatologen diagnostisch wertvoll, sie können auch als Screening-Parameter bei Patienten mit chronischem Rückenschmerz verwendet werden.
Keywords: Ankylosierende Spondylitis; MRT; HLA-B27