Radiotherapie bei Arthrose - Schulz-Ertner, D. (Arthritis und Rheuma, 2008)
Die Radiotherapie stellt eine wirksame und nebenwirkungsarme Therapiemöglichkeit bei durch eine Arthrose bedingten therapierefraktären Gelenkbeschwerden dar. Die Indikation für eine Radiotherapie ist nach sorgfältiger Risiko- Nutzen-Abwägung zu stellen und sollte die Lokalisation des zu bestrahlenden Gelenks, das Patientenalter und Therapiealternativen berücksichtigen. Es kommen Gesamtdosen von drei bis sechs Gy bei einer wöchentlichen Fraktionierung von 2–5 x 0,5–1 Gy zur Anwendung. Der Therapieerfolg setzt häufig erst nach mehreren Wochen ein. Bei unzureichendem Ansprechen kann sich nach einem Intervall von sechs bis zwölf Wochen eine zweite Bestrahlungsserie anschließen.
Keywords: Arthrose; Strahlentherapie