Gelenkerhaltende Therapie des Ellenbogenbefalls bei der juvenilen idiopathischen Arthritis - Arbogast, Martin; Häfner, Renate; Michels, Hartmut; Kremling, Elisabeth (Arthritis und Rheuma, 2006)
Die Synovialektomie in den Larsenstadien I-III ist ein bewährtes Verfahren bei Mitbefall des Ellenbogens im Rahmen der rheumatoiden Arthritis und der juvenilen idiopathischen Arthritis. Auch in Kombination mit einer Radiuskopfentfernung in den Stadien II-IV darf mit einer zufriedenstellenden Schmerzbefreiung und einem Funktionsgewinn gerechnet werden. Selbst die Spätsynovialektomie in erweiterter Form in den Stadien IV und V kann temporär eine Alternative zur Endoprothetik sein.
Keywords: Ellenbogensynovialitis; juvenile idiopathische Arthritis; gelenkerhaltende Therapie