Überlegungen zum schmerzhaften Fuß - Senn, Edward (Arthritis und Rheuma, 2006)
Anhand von zwei eindrücklichen Fallbeispielen wird die Entwicklung äußerst schmerzhafter Gewebe bzw. Strukturen von Füßen jeweils nach einem Fußtrauma dargestellt. Die Betonung liegt dabei auf der langjährigen Progredienz mit einer sukzessiven Ausbreitung der Beschwerden und Weichteilbefunde entlang des Beins bis zum Beckengürtel. In beiden Fällen führte die operative Korrektur, die bildgebend indiziert war, zu einer wesentlichen Verschlechterung des regionalen Schmerzzustandes sowie der Belastbarkeit. Das Fehlen der typischen fleckförmigen Osteoporose sowie besonders ausgeprägter vegetativer und dystropher Zeichen ließ immer wieder Zweifel an der Diagnose eines CRPS („Complex Regional Pain Syndrome“, Morbus Sudeck) aufkommen. Zur begrifflichen Erfassung eines derartigen regionalen Schmerzzustandes mit nur unvollständig manifest werdenden sudeckoiden Symptomen wird der Begriff des „regionalen Irritationszustandes” mit seiner zentralnervösen Verankerung vorgeschlagen.
Keywords: Regionaler Schmerzzustand; CRPS (M. Sudeck); chronischregionale Gewebsüberempfindlichkeiten