Die klinische Untersuchung des rheumatischen Fußes - Senn, Edward (Arthritis und Rheuma, 2006)
Die struktur- und funktionsgerechte Therapie (Einlagen, Maßschuhe, medikamentöse sowie physiotherapeutischmanuelle Therapie) bedarf einer sorgfältigen, aber gekonnten klinischen Untersuchung. Am Anfang steht die Bestimmung der Schmerzart(en) mittels einer exakten Befragung. Dann erst folgen die Inspektion, die Palpation sowie die Untersuchung der zahlreichen Gelenke. Das unmittelbare Ziel besteht in der Reproduktion der klinischen Schmerzen durch eine gezielte, wiederholbare Belastung von Strukturen bzw. Gelenken.
Keywords: Rheumatischer Fuß; klinische Untersuchung; Schmerzart