Sturzrisikoassessment während der Rehabilitation nach osteoporotischen Frakturen - Pils, K. (Osteologie, 2014)
Ein Sturz, insbesondere jener, der zu einer proximalen Extremitätenfraktur führt, ist meist Zeichen von funktionellen Defiziten, mangelnden Kompensationsfähigkeiten und stellt häufig einen Eintritt in eine Negativspirale dar. Rehabilitation nach osteosynthetisch versorgten Frakturen kann zu einer Verbesserung der Selbsthilfefähigkeit, Verlängerung der Autonomie und der Pflegeabhängigkeit beitragen. Dennoch ist es wichtig, bereits während der Rehabilitation aktuelle Defizite und Ressourcen aufzuzeigen. Im Sinnes des ICF (international classification of functioning) geht es nicht nur um das aktuelle Ereignis, sondern auch um die daraus resultierenden Funktionseinschränkungen, die zum Handicap führen. Die Kontextfaktoren und die Persönlichkeit spielen dabei eine relevante Rolle. Im Rahmen des Assessments werden klinische Eindrücke in nachvollziehbare Parameter geformt. Handlungsfelder im Rahmen des Entlassungsmanagements werden klar definiert und können gefüllt werden. Letzten Endes können auch Patienten die Alltagsrelevanz der Einschränkungen besser verstehen und sind vielleicht eher bereit, protektive Maßnahmen zu akzeptieren. In diesem Sinne werden einige Assessmentinstrumente vorgestellt und kritisch im Hinblick auf ihre prognostische Relevanz beleuchtet.
Keywords: Osteoporose; Sturzrisiko; Assessment; Alter