Vitamin-D-Supplementation - Bischoff-Ferrari, H. A. (Osteologie, 2011)
Zusammenfassend ist Vitamin D wichtig in der Erhaltung der Knochengesundheit aller Altersgruppen. Dazu besteht heute eine Evidenz, dass Vitamin-D-Supplemente in einer Dosierung von 700 bis 1000 IE bei Erwachsenen im Alter von 60+ Jahren das Risiko von Stürzen und Frakturen signifikant vermindern. Damit ist Vitamin D eine wichtige volksgesundheitlich Strategie in der Förderung der Knochengesundheit. Potenzielle zusätzliche Wirkungen von Vitamin D auf die Herzkreislauf-Gesundheit, Krebsprävention und das Immunsystem sind vielversprechend, aber aktuell nicht bewiesen. Konsistent über alle Wirkungen hinweg erscheint es am vorteilhaftesten, eine 25-Hydroxyvitamin-D-Serumkonzentration zwischen 75 und 110 nmol/l zu erreichen.
Keywords: Vitamin D; Public Health; Frakturprävention