Chirurgische Interventionen am Skelett bei Morbus Paget - Kurth, A. A. (Osteologie, 2011)
Der Morbus Paget ist oftmals eine undiagnostizierte metabolische Erkrankung des Knochens. Die aus der Erkrankung resultierenden Knochenveränderungen führen zu ausgeprägten Problemen am Skelett. In dem vorliegenden Artikel sollen die chirurgischen Möglichkeiten dargestellt werden. Neben der modernen Frakturversorgung, spielen vor allem die Endoprothetik großer Gelenke, die Umstellungsosteotomien langer Knochen und chirurgische Interventionen an der Wirbelsäule eine Rolle. Neben den allgemeinen Vorbereitungen einer Operation muss immer auch an die Behandlung der zugrundeliegenden Erkrankung mit Bisphosphonaten gedacht werden, um postoperative Komplikationen zu vermeiden.
Keywords: Morbus Paget; metabolische Knochenerkrankung; Frakturversorgung; Endoprothetik; Umstellungsosteotomie; Bisphosphonate