Modelle der metaphysären Frakturheilung - Claes, L.; Reusch, M.; Wolfram, U.; Göckelmann, M.; Ignatius, A. (Osteologie, 2011)
Obwohl klinisch viele Frakturen im gelenknahen metaphysären Knochenbereich auftreten, basiert unser Grundlagenwissen über die Knochenheilung überwiegend auf experimentellen Studien an diaphysären Modellen. Tierexperimentelle Studien zur metaphysären Frakturheilung wurden an Schafen, Hunden, Kaninchen und Ratten vor allem an der Femur-kondyle, aber auch an der proximalen und distalen Tibia durchgeführt. Die Studien beschränken sich jedoch auf röntgenologische und histologische Auswertungen ohne Charakterisierung der biomechanischen Bedingungen im Frakturheilungsgebiet. Ein erstes, biomechanisch charakterisiertes Modell am Schafsfemurkondylus zeigte, dass es wie bei der diaphysären Knochenheilung eine enge Korrelation der Knochenheilung mit den biomechanischen Bedingungen gibt. Im Unterschied zur diaphysären Heilung verläuft die metaphysäre Heilung jedoch ohne Kallus-bildung durch direkte trabekuläre Heilung. Die Möglichkeiten und Grenzen der bestehenden Modelle werden diskutiert.
Keywords: Frakturheilung; Modelle; Biomechanik; Histologie