Der physiologische Ablauf der Frakturheilung - Ellinghaus, A.; Schmidt-Bleek, K.; Duda, G. N.; Schell, H. (Osteologie, 2011)
Die Knochenheilung wird durch einen komplexen, kaskadenartig ablaufenden Regenerationsmechanismus ermöglicht, der nicht mit der Bildung einer Narbe, sondern mit der vollständigen Wiederherstellung der ursprünglichen Struktur und Funktion des Knochens endet. Die Untersuchung dieses komplexen Prozesses ist nur im Tiermodell umfassend möglich, weshalb es diverse Modelle in Großund Kleintier zur Frakturheilung gibt. Eine histologische Analyse des Frakturgebiets kann den Ablauf der Knochenheilung sehr exakt und standardisiert beschreiben. Hier sollen der physiologische Ablauf der Frakturheilung in zwei gebräuchlichen Modellen (Schaf und Ratte) histologisch beschrieben und die Stärken einer histologischen Analyse herausgehoben werden.
Keywords: Frakturheilung; Histologie; Tiermodelle