Knochenqualität jenseits von Knochenmineraldichte - Raum, K.; Rohrbach, D.; Laugier, P.; Glüer, C.-C.; Barkmann, R. (Osteologie, 2010)
Osteoporose ist eine Skeletterkrankung, die nur teilweise durch eine Veränderung der Knochenmineraldichte gekennzeichnet ist. Knochenqualität wird durch eine Vielzahl von kompositionellen und ultrastrukturellen Parametern der mineralisierten Knochenmatrix bestimmt. Im Gegensatz zu radiografischen Methoden tragen Ultraschallwellen durch ihre elastische Wechselwirkung mit dem Knochengewebe Informationen über dessen elastische und ultrastrukturelle Eigenschaften. Quantitative Ultraschallmethoden (QUS) sind erstklassige Alternativen zur radiologischen Abschätzung des Frakturrisikos. Neue Methoden messen direkt an besonders frakturgefährdeten anatomischen Regionen, wie. z. B. dem distalen Radius und dem proximalen Femur. Experimentell erlauben Schallfrequenzen bis in den GHz-Bereich “elastische Einblicke” bis in die lamelläre Knochenstruktur. Das Potenzial der Kombination hochaufgelöster mikroelastischer Verteilungsmessungen mit numerischen Schallausbreitungssimulationen zur Optimierung neuer QUS-Methoden wird im Folgenden vorgestellt.
Keywords: Akustische Mikroskopie; akustische Impedanz; axiale Transmission; Elastizität; Festigkeit; Frakturrisiko; Knochenqualität; Knochenmineraldichte; Osteoporose; quantitativer Ultraschall; Schallgeschwindigkeit