Atraumatische Femurkopfnekrose des Erwachsenen - Roth, A.; Jäger, M.; Maus, U.; Peters, K. M.; Rader, C.; Reppenhagen, S.; Tingart, M.; Kopp, I. (Osteologie, 2010)
Leitlinien auf hohem Niveau werden durch ihre Evidenzbasierung wissenschaftlich legitimiert. Für ihre Akzeptanz in der Praxis sind ein repräsentatives Leitliniengremium und eine strukturierte Konsensfindung die Voraussetzung. Die Beurteilung von Leitlinien erfolgt in Deutschland anhand einer kommentierten Checkliste, dem Deutschen Leitlinienbewertungsinstrument (DELBI). Leitlinienautoren sind daher gehalten, sich an den im DELBI genannten und internationalen Anforderungen entsprechenden Kriterien der methodischen Qualität von Leitlinien zu orientieren. Eine Steuergruppe, bestehend aus Mitgliedern der Sektion Osteologie der DGOOC hat nach Beratung durch die AWMF die Entwicklung einer evidenz- und konsensbasierten Leitlinie zum Thema “Atraumatische Femurkopfnekrose des Erwachsenen” begonnen. Im ersten Schritt erfolgte eine systematische Literaturecherche. Auf dieser Basis sollen 30 Fragestel-lungen beantwortet werden, die aus Sicht der Steuergruppe essenziell für die Formulierung von Empfehlungen zur adäquaten Diagnose und Therapie der atraumatischen Femurkopf-nekrose sind. Bis zum 30. September 2009 wurden insgesamt 2745 Literaturstellen gefunden. Nach Sichtung aller Zusammenfassungen (Abstracts) unter definierten Ein- und Ausschlusskriterien und einer Plausibilitätskontrolle durch zwei Mitglieder der Steuergruppe verbleiben 1026 Literaturstellen, deren Evidenzniveau im Weiteren bewertet wird.
Keywords: Atraumatische Femurkopfnekrose; Leitlinien-prozess; Evidenz