Schmerzen bei osteoporotischen Frakturen im zeitlichen Verlauf - Schott, C.; Steinhaus, M.; Schöffel, D. (Osteologie, 2008)
Osteoporoseschmerzen sind Frakturschmerzen; zusätzlich bestehen Schmerzen durch die Irritation der die Wirbelsäule umgebenden Strukturen wie Bänder, Facettengelenke und Muskeln. Zur Schmerzquantifizierung und Überwachung des Erfolgs der therapeutischen Maßnahmen sollte eine Schmerzdokumentation erfolgen. Die Anwendung des WHO-Stufenschemas ist aufgrund der besonderen Ursache der Schmerzen und des meist fortgeschrittenen Alters der Patienten nur mit Einschränkungen möglich. Dagegen ist der Einsatz eines individuellen multimodalen Therapieschemas mit Einschluss medikamentöser, physikalischer und physiotherapeutischer Maßnahmen sowie geeigneter Orthesen notwendig, um den Patienten mobilisieren zu können. Bei trotz adäquater Therapie nicht beherrschbaren Schmerzen sollten auch eine Kyphoplastie/Vertebroplastie erwogen werden.
Keywords: Osteoporoseschmerz; Schmerztherapie; WHO-Stufenschma; Orthese