Medikamentöse Therapie der renalen Osteopathie unter Berücksichtigung sozialmedizinischer Aspekte - Deuber, H. J. (Osteologie, 2008)
Zur Therapie des sekundären Hyperparathyreoidismus infolge einer Niereninsuffizienz und der damit verbundenen renalen Osteopathie stehen neben den Phosphatbindern Vitamin D und Vitamin D(-Metaboliten) sowie Kalzium-Rezeptor-“Sensitizer” (Cinacalcet) als Arzneimittel zur Verfügung. Abhängig davon, ob diese als apothekenpflichtige oder als verschreibungspflichtige Arzneimittel deklariert sind, müssen bei der Verordnung dieser Medikamente im Rahmen der vertragsärztlichen Versorgung der Patienten unterschiedliche Vorschriften beachtet werden. Zusätzlich muss beachtet werden, dass auch wirkstoffgleiche Arzneimittel in unterschiedlichen Indikationen zugelassen sind, was deren Verordnungsfähigkeit im Rahmen der vertragsärztlichen Versorgung je nach der jeweils zugelassenen Indikation einschränkt.
Keywords: Phosphatbinder; Vitamin D(-Derivate); Kalzimimetikum; Off-Label-Use; Sozialmedizin