Bisphosphonate und Niere - Bergner, R. (Arthritis und Rheuma, 2007)
Bisphosphonate sind heute fester Bestandteil derTherapie bei verschiedenen Knochenerkrankungen. Nach der Aufnahme in den Blutkreislauf werden sie entweder in den Knochen aufgenommen oder unmetabolisiert renal ausgeschieden. Hierbei wird auch bei jeder I nfusion ein geringer Teil in den Tubuluszellen abgelagert. Dies kann bei Kumulation zu einem teilweise irreversiblen Nierenversagen führen. Bei eingeschränkter Nierenfunktion ist die Bisphosphonatausscheidung reduziert, so dass bei den verschiedenen Bisphosphonaten in unterschiedlichem Maß die Dosis reduziert werden muss. Teilweise sind bestimmte Bisphosphonate bei schwer eingeschränkter Nierenfunktion sogar kontraindiziert. Dies gilt vor allem für den Indikationsbereich der Onkologie. Bei osteologischen Indikationen wird die Bisphosphonatgabe allgemein wegen fehlender Daten bei einer schwer eingeschränkten Nierenfunktion nicht mehr empfohlen. Bei dringender Indikation können hier jedoch die Dosisempfehlungen in der Onkologie weiterhelfen.
Keywords: Bisphosphonate; Niereninsuffizienz; Dosisanpassung; Alendronat; Clodronat; Ibandronat; Pamidronat; Risedro- nat; Zoledronat