Wirksamkeit und Verträglichkeit eines Weidenrindenpräparates bei Erkrankungen des Bewegungsapparates - Müller-Faßbender, H.; Müller, J.; Bach, G. (Arthritis und Rheuma, 2007)
In einer retrospektiven Datenerhebung mit dem Weidenrindenpräparat STW 33-1 wurden bei niedergelassenen Orthopäden und in Kliniken Daten von 333 Patienten erhoben und ausgewertet. Die Ärzte beurteilten die Wirksamkeit bei mehr als 50 % der Patienten als sehr gut oder gut und bei etwa 30% der Patienten alszufriedenstellend. Die Wirksamkeit war über die wichtigsten Diagnosesubgruppen, nämlich Arthrose, Wirbelsäulensyndrom und Weichteilrheuma hinweg, annähernd gleich gut. Bei einem Großteil der Patienten schätzten die Ärzte die Wirksamkeit des Weidenrindenpräparatesals vergleichbar mit anderen antirheumatischen Substanzen wievor allem Ibuprofen und Diclofenac ein, so dass der Schluss gerechtfertigt erscheint, dass das Präparat eine echte Alternativein der Behandlung von Schmerzen des Bewegungsapparates darstellt.
Keywords: Rückenschmerzen; Arthrose; Wirbelsäulensyndrom; Weichteilrheuma; Weidenrinde; Polyphenole