Tumorassoziierte Prognosefaktoren der Plasminogenaktivator-Familie - Mengele, K.; Harbeck, N.; Reuning, U.; Magdolen, V.; Schmitt, M. (Hämostaseologie, 2005)
Proteolysefaktoren aus der Plasminogenaktivator-Familie (Plasmin, t-PA, u-PA, u-PAR, PAI-1, PAI-2), die an Blutgerinnung und Abbau von Blutgerinnseln beteiligt sind, kommen in gesunden und Krebszellen (z. B. der Niere, Lunge, Leber, Brust, Prostata, des Ovars, Gehirns und Magen-Darmtrakts) vor und sind dort an Neuronalentwicklung, Blutgefäßausbreitung und Wundheilung sowie der Plazentabildung und Embryonalentwicklung beteiligt. Diese Proteolysefaktoren sind im malignen Gewebe oft in größerer Menge als im Normalgewebe der befallenen Organe anzutreffen. Bei Brustkrebspatientinnen geht ein hoher Gehalt des Plasminogenaktivators u-PA, des Plasminogenaktivator-Inhibitors PAI-1 und des u-PA-Rezeptors u-PAR (CD87) im Tumorgewebe mit erhöhter Tumoraggressivität und schlechter Prognose einher, ein erhöhter Gehalt des Plasminogenaktivators t-PA und des Inhibitors PAI-2 jedoch mit einer guten Prognose. Zur klinisch relevanten Bestimmung dieser Proteolysefaktoren im Tumorgewebeextrakt werden enzymimmunometrische ELISA-Tests empfohlen. Die enzymatische und zymographische Aktivität dieser Faktoren wird nur im Rahmen experimenteller, vorklinischer Untersuchungen bestimmt.
Keywords: Plasminogenaktivator; chromogene Substrate; Plasminogenaktivator-Inhibitor; Protease; Brustkrebs; Plasmin; u-PA; t-PA; PAI-1; u-PAR