Chromogene Methode zur funktionellen TFPI-Bestimmung - Alban, S. (Hämostaseologie, 2005)
Aufgrund der vielfältigen TF(tissue factor)-Funktionen ist auch sein natürlicher Gegenspieler, der TFPI (tissue factor pathway inhibitor) von Interesse. Zur quantitativen TFPIBestimmung kann die Antigenkonzentration oder die TFPIAktivität gemessen werden. Methode: Es wird ein chromogener Test zur funktionellen Bestimmung des TFPI vorgestellt und für die Anwendung im Routinelabor modifiziert. Anhand der Testung von über 700 Proben aus einer Heparinstudie mit Gesunden wurde seine Praxistauglichkeit geprüft. Mit der beschriebenen Methode werden sowohl die Aktivität von freiem als auch Lipoprotein-assoziiertem TFPI erfasst. Zusammenfassung: Der chromogene Test erwies sich als einfach und schnell durchführbar und zeichnet sich durch eine hohe Reproduzierbarkeit aus. Insbesondere für die Bestimmung von TFPI in Plasmaproben nach Heparingabe bietet er aufgrund der exzellenten Korrelation eine schnellere und ökonomischere Alternative zur Bestimmung der Gesamt-TFPI-Antigenkonzentration mittels ELISA.
Keywords: TFPI-Aktivität; chromogene TFPI-Bestimmung; Heparin