Plättchen-Retentionstest Homburg - Wieding, J. U.; Köstering, H.; Peine, S.; Wermes, C.; Mestres, P.; Wenzel, E. (Hämostaseologie, 2004)
Die Plättchenpfropfbildung wird durch den Prozess der Plättchenadhäsion eingeleitet, der hauptsächlich vom von-Willebrand-Faktor (VWF) vermittelt wird. Neben etablierten Parametern ist daher die Fähigkeit zur Plättchenadhäsion ein weiteres Kriterium zur VWF-Bestimmung, z. B. in der Diagnostik und Therapie der von-Willebrand-Krankheit. Der neue Plättchen-Retentionstest Homburg (RTH) soll helfen, diese Lücke zu schließen. Er ist charakterisiert durch seinen nicht thrombogenen Filter mit interkonnektierenden Poren, der die Plättchen aus dem Blut aufgrund der Scherkraft zurückhält, die beim Strömen durch den Filter entsteht. Der RTH erwies sich als sehr empfindlich zur Erfassung der plättchenadhäsiven Eigenschaft des VWF nach dessen Freisetzung aus endogenen Speichern durch Desmopressin oder VWF-Infusion bei Patienten mit von-Willebrand-Krankheit sowie bei entsprechenden In-vitro-Versuchen.
Keywords: Plättchenadhäsion; von-Willebrand-Faktor; Desmopressin