Biochemie und Physiologie der Blutgerinnung und Fibrinolyse - Preissner, K. T. (Hämostaseologie, 2004)
Die Prinzipien der Auslösemechanismen, Initiator- und Amplifikationsreaktionen der Blutgerinnung und Fibrinolyse werden dargestellt und in Zusammenhang mit Regulationskreisläufen der Hämostase diskutiert. Besonders der Charakter der Zelloberflächen-kontrollierten Aktivierungs- und Inhibierungsreaktionen in Form der Multikomponenten-Enzymkomplexe erlaubt eine endogene physiologische Kontrolle des Systems und ermöglicht im Falle von Störungen der Hämostase eine therapeutische Intervention mit unterschiedlichen pro- und antikoagulatorischen Substanzen.
Keywords: Multikomponenten-Enzymkomplexe; Thrombin; Feedback-Regulation; Oberflächenreaktionen; Enzymkaskade; Inhibitoren; Gendefekte