Charakterisierung von Faktor-VIII-Antikörperepitopen mit Faktor-VIII-Peptid-Bibliotheken - Albert, T.; Lange, S.; Oldenburg, J.; Graw, J.; Schramm, W.; Hanfland, P.; Brackmann, H.-H.; Schwaab, R. (Hämostaseologie, 2003)
Etwa 30% der Patienten die an schwerer Hämophilie A leiden, entwickeln als Komplikation einer Substitutionstherapie gegen Faktor VIII gerichtete Antikörper, die die prokoagulatorische Aktivität von intravenös injizierten FVIII-Proteinen neutralisieren. In der Regel werden verschiedene Epitope auf dem FVIII-Molekül durch diese Antikörper gebunden. Die detaillierte Struktur dieser Epitope ist unbekannt. In dieser Studie werden Epitope auf dem Faktor-VIII-Molekül mit Hilfe festphasengebundener Peptid-Arrays identifiziert, auf denen die Aminosäuresequenz des FVIII in Oligopeptiden dargestellt wird. Die Bindung von FVIII-Antikörpern an bestimmte Peptidsequenzen zeigt potenzielle Epitopstrukturen. FVIII-Antikörper von Inhibitorpatienten und gesunden Blutspendern werden zurzeit mit dieser Methode charakterisiert. Identifizierte Epitope können zur Entwicklung neuer Therapiekonzepte führen, die dazu dienen, eine Hemmkörperentwicklung zu vermeiden bzw. bereits entstandene Hemmkörper besser zu eliminieren. Als Teilprojekt des Konsortiums »Hämophilie A« wird im Rahmen des Gesamtvorhabens »Genotyp-Phänotyp-Korrelation bei der Hämophilie A« untersucht, ob die Epitopcharakteristik mit dem Typ und der Position der FVIII-Genmutationen korreliert sowie Zusammenhänge zwischen Epitop und klinischem Verlauf der Krankheit bestehen. Zusätzlich wird der Einfluss der Epitope auf den therapeutischem Effekt und Erfolg der Immuntoleranzinduktion untersucht.
Keywords: Faktor-VIII-Peptidbibliotheken; Faktor-VIII-Antikörper