Neue Aspekte zur Antikoagulationsbehandlung bei Vorhofflimmern - Darius, H. (Hämostaseologie, 2002)
Vorhofflimmern (VHF) ist ein großes klinisches Problem, besonders bei älteren Patienten mit kardiovaskulären Risikofaktoren, z. B. arterieller Hypertonie, Herzinsuffizienz oder Zustand nach Myokardinfarkt. Die hohe Schlaganfallrate dieser Patienten kann signifikant durch orale Antikoagulationsbehandlung (Ziel: INR 2-3) und deutlich weniger wirksam durch Therapie mit 325 mg Azetylsalizylsäure pro Tag reduziert werden. Als Alternative zur Therapie mit Vitamin-K-Antagonisten wird zurzeit im Rahmen des SPORTIF-Studienprogramms der orale direkte Thrombininhibitor Ximelagatran untersucht. Bisherige Daten aus der Dosisfindungsstudie und ihrer offenen Fortsetzung sind sehr ermutigend bezüglich einer geringeren Blutungskomplikationsrate und einer deutlich besseren klinischen Wirksamkeit hinsichtlich der Verhinderung thromboembolischer Ereignisse. Allerdings beziehen sich diese Daten auf kleine Patientenkollektive. Große konfirmatorische Studien (ca. 3000 Patienten) laufen zurzeit in Europa als offene und in den USA als doppelblinde Studie. Daten werden für Ende 2002 erwartet. Dann wird die klinische Bedeutung des Ximelagatrans für die Therapie von Patienten mit idiopathischem Vorhofflimmern abzuschätzen sein. Außerdem wird das Potenzial dieses oralen direkten Thrombininhibitors als neuer Standard im Rahmen der prophylaktischen Behandlung bei idiopathischem VHF beurteilbar sein.
Keywords: Antikoagulation; Vorhofflimmern; Ximelagatran