Hirudine zur Behandlung der heparininduzierten Thrombozytopenie und zur Thromboseprophylaxe - Lubenow, N.; Greinacher, A. (Hämostaseologie, 2002)
Die in Deutschland zugelassenen Indikationen für die rekombinanten Hirudine Lepirudin (Refludan®) und Desirudin (Revasc®) sind Therapie der heparininduzierten Thrombozytopenie (HIT) bzw. Thromboseprophylaxe nach knie- oder hüftendoprothetischem Eingriff. Besonderheiten dieser Pharmaka sind ihre stark nierenabhängige Pharmakokinetik und ihre Fähigkeit, gegen Hirudin gerichtete Antikörper zu induzieren. Enges Monitoring der Dosis gestattet jedoch die sichere und effektive Anwendung. Während Lepirudin neben Danaparoid einen festen Platz bei der Behandlung der HIT einnimmt, konnte sich Desirudin zur Thromboseprophylaxe nach knie- oder hüftendoprothetischen Eingriffen bisher nicht durchsetzen.
Keywords: HIT; Hirudin; Heparin