Zytostatische Chemotherapie: Einflüsse auf das Hämostasesystem - Giagounidis, A.; Germing, U.; Haas, R. (Hämostaseologie, 2001)
Gerinnungsstörungen bei bösartigen Erkrankungen sind durch vielfältige Wechselwirkungen zwischen Tumorzellen, deren Produkten und dem Organismus bedingt. Diese führen zu einer verschieden stark ausgeprägten Beeinträchtigung der Hämostase und können dadurch Thromboembolien oder Blutungen verursachen. Die zugrundeliegenden Mechanismen der Einflussnahme von Zytostatika auf das Gerinnungssystem werden beschrieben. Die Daten zur prophylaktischen Antikoagulation während Chemotherapie sind widersprüchlich.
Keywords: Hämostase; Zytostatische Chemotherapie