Wirkung von Thrombininhibitoren auf ein humanes, experimentelles Thrombosemodell zur Vermeidung von Tierversuchen - Harenberg, J.; Zokai, K.; Piazolo, L.; Fenyvesy, T.; Hoffmann, U.; Huhle, G. (Hämostaseologie, 2000)
Die Entwicklungen neuer Antithrombotika mit Wirkung auf das Gerinnungssystem oder die Rezeptoren der Thrombozyten stellen einen wichtigen Schwerpunkt in der medizinischen Forschung dar. Im Rahmen dieser Entwicklungsprojekte sind die Ergebnisse zur Wirksamkeit in Thrombosemodellen am Tier von entscheidender Bedeutung. Ihre Übertragbarkeit auf den Menschen wird jedoch kritisch beurteilt. In einem Ex-vivo-Thrombosemodell mit humanem Vollblut wurden daher zunächst die Dosisabhängigkeit von Thrombininhibitoren geprüft, um die Aussagefähigkeit des Modells zu belegen.
Keywords: Thrombosemodell; Antithrombotika; Thrombininhibitoren; Blutgerinnung; Thrombozyten