Was ist gesichert in der Diagnostik, Therapie und Prophylaxe zerebraler Ischämien? - Hetzel, A. (Hämostaseologie, 2000)
Zerebrale Ischämien stellen die Hauptursache des Schlaganfalls dar. Eine optimale Diagnostik ist notwendig, um die Fortschritte in der Therapie zerebraler Ischämien anwenden zu können. Arteriosklerose der großen und kleinen hirnversorgenden Arterien ist für die Mehrheit der ischämischen Infarkte verantwortlich. Etwa ein Viertel der Infarkte ist durch kardiale Embolien bedingt. Darüber hinaus treten insbesondere bei jüngeren Patienten andere Makroangiopathien, Gerinnungsstörungen oder immunologische Erkrankungen auf, die als Ursache des Schlaganfalls anzusehen sind. Die Differentialdiagnose zerebraler Ischämien umfaßt daher ein breites Spektrum von Grunderkrankungen und verlangt die enge interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen Neurologie, Neuroradiologie und innerer Medizin. Die Akutbehandlung hat primär das Ziel einer Rekanalisation der meist embolisch bedingten intrakraniellen Gefäßverschlüsse. Hierfür steht die thrombolytische Therapie mit rekombinantem Gewebsplasminogen-Aktivator (rt-PA) unter strengen Auswahlkriterien zur i.v. Applikation zur Verfügung. Insbesondere für die Basilaris-Thrombose ist eine i.a. Lysetherapie angezeigt. Neben diesem Therapieprinzip werden der Einsatz von Antikoagulanzien, Thrombozytenfunktionshemmern und die basale medikamentöse Behandlung auf einer Schlaganfallstation (stroke unit) dargestellt. In einem letzten Abschnitt wird in Abhängigkeit von der Differentialdiagnose der zerebralen Ischämien die Bedeutung der operativen und medikamentösen Primär- und Sekundärprophylaxe betont.
Keywords: Schlaganfall; Differentialdiagnose zerebraler Ischämien