Thrombophilieabklärung - Biasiutti, Franziska Demarmels (Hämostaseologie, 2000)
Thromboembolische Erkrankungen nehmen bezüglich Morbidität und Mortalität einen wichtigen Stellenwert ein. Mit den heute zur Verfügung stehenden Methoden kann in 40–70% der Thrombosepatienten eine Ursache nachgewiesen werden. Von vielen heute bekannten hereditären und erworbenen Thrombophilien sind Prävalenz und Thromboserisiko gut bekannt, so vom Antithrombin-, Protein-C-, Protein-S-Mangel, der APC-Resistenz, der G20210A-Prothrombinmutation, den Antiphospholipid-Antikörpern/Lupus-Antikoagulans und der Hyperhomozysteinämie. Diese etablierten thrombophilen Defekte sind denn auch hauptsächlicher Gegenstand der Thrombophilieabklärung, erlaubt doch ihr Ausschluß beziehungsweise isolierter oder multipler Nachweis das Thromboserisiko und damit Art und Dauer der Prophylaxe besser festzulegen. Der vorliegende Artikel geht darauf ein, bei welchem Patienten eine Thrombophilieabklärung indiziert ist, welche Parameter mit welchen Methoden gesucht werden, wann die Abklärung durchzuführen ist und welche Implikationen sie haben kann.
Keywords: Thrombophilieabklärung; venöse Thromboembolien