»Point-of-care Testing« Vollblutmethoden in der Hämostasediagnostik - Wuillemin, W. A. (Hämostaseologie, 2000)
Point-of-care-Tests (POCT) mit Vollblut gibt es für verschiedene Analysen im Bereich der Hämostase. Am häufigsten wird die Thromboplastinzeit mit Kapillarblut durchgeführt. Diese POCT-Analyse ist zuverlässig und wird u. a. bei der Patientenselbstkontrolle der oralen Antikoagulation eingesetzt. Die aPTT als POCT ist teilweise problematisch, deren Einsatz muß kritisch erwogen werden. Der PFA-100-Analyser ist geeignet als Screeningtest für Thrombozytopathien und ausgeprägte Von-Willebrand-Faktor-Mangelzustände. Die D-Dimer-Teste mit Vollblut erfüllen die Anforderungen bezüglich hoher Sensitivität nicht immer.Die Einsatzmöglichkeiten der Hämostase-POCT-Analysen müssen kritisch und wissenschaftlich definiert werden. Diverse Aspekte wie Qualitätskontrolle, Kosten und Gewinnung der Vollblut-Proben müssen weiter bearbeitet werden.
Keywords: Point-of-care-Tests; Hämostase; Vollblutmethoden