Akuter Myokardinfarkt – Thrombolyse versus interventionelle Therapie - van de Loo, A.; Klaus, T.; Bode, Ch. (Hämostaseologie, 2000)
Die frühe, vollständige und anhaltende Rekanalisation des Infarktgefäßes ist das entscheidende therapeutische Ziel in der Behandlung des akuten Myokardinfarkts. Durch die Einführung der intravenösen Thrombolysetherapie ist die Letalität signifikant gesunken. In prospektiven Studien sind die Thrombolytika Streptokinase und rt-PA umfassend geprüft. Ihr Differentialeinsatz in der Akuttherapie ist heute genau definiert. Das Wissen um die Bedeutung der Thrombozytenaggregation in der Thrombogenese führte zur Untersuchung von Kombinationen moderner GPIIb/IIIa-Inhibitoren mit Plasminogen-Aktivatoren. Als wirksame Alternative zur Thrombolyse hat sich in den letzten Jahren die akute, kathetertechnische Ballondilatation etabliert. In Kombination mit einer Thrombozyteninhibition mit dem monoklonalen Antikörper Abciximab und einer Stentimplantation können exzellente Ergebnisse erzielt werden. Nachteil dieses Vorgehens ist der höhere wirtschaftliche Aufwand sowie die Beschränkung auf entsprechend ausgestattete Zentren. Zukünftige Strategien werden darauf hinzielen, thrombolytische Therapien so zu entwickeln, daß sie sich im Einzelfall optimal durch mechanische Rekanalisationsverfahren ergänzen lassen. Patienten, die besonders von einem solchen kooperativen Konzept zwischen Krankenhäusern der Regelversorgung, Notärzten und interventionell aktiven Zentren profitieren, müssen identifiziert werden.
Keywords: Herzinfarkt; Koronarangioplastie; Thrombolyse