Juvenile idiopathische Arthritis - Stuhlmüller, B.; Häupl, T. (Arthritis und Rheuma, 2014)
Die juvenile idiopathische Arthritis (JIA) ist eine heterogene Erkrankung, die bei Kindern und Jugendlichen auftritt und zur dauerhaften Beeinträchtigung mit großem Leidensdruck führen kann. Bisher ist über die Ätiologie und Pathogenese der JIA noch wenig bekannt und die Behandlung stellt sich schwierig dar, da sich die JIA erst im Verlauf in die verschiedenen Krankheitsformen einordnen lässt. Neben der oligoartikulären JIA gibt es Formen mit polyartikulärer Ausprägung oder systemischen Manifestationen bis hin zum Krankheitsbild mit Makrophagenaktivierungssyndrom. Dieser Artikel wird sich neben der systemischen JIA mit polygenem Erscheinungsbild auch mit den nichtsystemischen Formen der JIA mit monogenem Charakter beschäftigen und den aktuellen Kenntnisstand hinsichtlich Biomarker darstellen. Bei der JIA fehlen, genau wie bei der rheumatoiden Arthritis oder anderen Autoimmunerkrankungen, bis heute valide und kommerziell nutzbare Biomarker für die Diagnose mit schneller Subklassifizierung der Patienten, zur Prognose und Vorhersage des Ansprechens auf die Therapie, um die angestrebte patientenorientierte „individualisierte Medizin“ zu gewährleisten.
Keywords: Biomarker; juvenile idiopathische Arthritis; Makrophagenaktivierungssyndrom