Kardiale Manifestationen bei der juvenilen idiopathischen Arthritis - Neudorf, U. (Arthritis und Rheuma, 2014)
Eine Herzbeteiligung ist bei der juvenilen idiopathischen Arthritis (JIA) bei bis zu zehn Prozent der Patienten anzunehmen. Die Intensität und Art der Beteiligung ist aber in den Subgruppen unterschiedlich. Bei der systemischen JIA ist von einer Beteiligung von Perikard und/oder Myokard auszugehen. Bei den HLA-B27-assoziierten Erkrankungen gibt es eine Aortenklappen-Beteiligung und AV-Blockierungen. Bei den anderen Verläufen ist selten eine Herzbeteiligung beschrieben – wenn, dann an den linksseitigen Klappen. Es empfiehlt sich, bei der JIA mittels EKG und Echokardiografie einen initialen kardialen Status zu erheben. Die höchste Aufmerksamkeit erfordern dann die systemische Verlaufsform und die HLA-B27-positiven Erkrankungen.
Keywords: JIA; JRA; HLA-B27; Aortitis; Perimyokarditis