Bildgebung der diabetischen Knochenerkrankung - Link, T. M.; Heilmeier, U. (Osteologie, 2016)
Patienten mit Typ-2-Diabetes mellitus (T2DM) weisen eine erhöhte Frakturinzidenz auf und dies trotz normaler oder erhöhter, mittels DXA gemessener Knochendichtewerte. Die Gründe für die erhöhte Frakturanfälligkeit des diabetischen Knochens sind noch nicht geklärt. In den vergangenen zehn Jahren wurden neue bildgebende Verfahren entwickelt, die die Knochenqualität und -struktur von Patienten mit T2DM charakterisieren und vielversprechende Ergebnisse zeigen. Eines dieser Verfahren ist die sogenannte hochauflösende quantitative Computertomografie (HR-pQCT), die es erlaubt, die kortikale und trabekuläre Struktur peripherer Knochen zu analysieren. Klinische Studien zeigten, dass die Porosität des kortikalen Knochens bei T2DM-Patienten mit Frakturen erhöht ist. Die Magnetresonanzspektroskopie des Knochenmarks ist eine weitere bildgebende Technik, die in klinischen Studien mit einer erhöhten Prävalenz von Frakturen assoziiert war. Des Weiteren wurden der quantitative Knochenultraschall und der “Trabecular Bone Score” (DXA) zur Charakterisierung der Knochenqualität bei T2DM-Patienten eingesetzt. Dieser Übersichtsartikel fasst aktuelle Studien zur bildgebenden, quantitativen Diagnostik der diabetischen Knochenerkrankung zusammen und zeigt, dass neue Verfahren vielversprechende Ansätze zur besseren Beurteilung des diabetischen Frakturrisikos liefern.
Keywords: Knochenstruktur; Knochenqualität; Fragilität des Knochens; Typ-2-Diabetes mellitus; diabetische Osteopathie; HR-pQCT; Knochen - mikroarchitektur; TBS