Verhaltenstherapeutische Strategien in der Adipositastherapie - Ellrott, T.; Thiel, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Verhaltenstherapeutische Strategien ergänzen nicht-interventionelle Behandlungsansätze zur Therapie von Adipositas. Sie wirken synergistisch zur diätetischen Therapie und Bewegungstherapie sowie ggf. zur Pharmakotherapie. In der Leitlinie zur Therapie von Adipositas (Edition 2014) werden mehrere verhaltenstherapeutische Elemente bzw. Einzelstrategien aufgeführt: Selbstbeobachtung von Verhalten und Fortschritt, Einübung eines flexibel kontrollierten Essund Bewegungsverhaltens, Stimuluskontrolle, kognitive Umstrukturierung, Zielvereinbarungen, Problemlösetraining/Konfliktlösetraining, Soziales Kompetenztraining / Selbstbehauptungstraining, Verstärkerstrategien, Rückfallprävention, Strategien zum Umgang mit wieder ansteigendem Gewicht sowie soziale Unterstützung. Diese Anwendung dieser Strategien wird in diesem Beitrag erläutert und durch Praxisbeispiele illustriert. Darüber hinaus werden weitere optionale verhaltenstherapeutische Elemente bzw. Einzelstrategien diskutiert: Langfristige Gewichtsstabilisierung, Bereitstellung von Lebensmitteln, Stressmanagement, Integration von verhaltenstherapeutischen Strategien in multimodale Therapieprogramme sowie digitale Kommunikationswege.
Keywords: Adipositas; Verhaltenstherapie; Verhaltensmodifikation; multimodale Therapieprogramme; langfristige Gewichtsstabilisierung