Fruktosereiche Ernährung: Ein Risikofaktor für die Entstehung metabolischer Erkrankungen? - Nier, A.; Winkler, V.; Bergheim, I. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern und Jugendlichen ist die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas und damit assoziierten Erkrankungen wie Bluthochdruck, Insulinresistenz und nicht-alkoholbedingte Fettlebererkrankung in den letzten Jahrzehnten weltweit deutlich gestiegen. Trotz intensiver Bemühungen sind die Mechanismen, die der Entstehung dieser Adipositas-assoziierten Erkrankungen zugrunde liegen, bislang nicht eindeutig geklärt. Epidemiologische und tierexperimentelle Studien, aber auch Interventionsstudien beim Menschen weisen darauf hin, dass neben einer generellen Überernährung und genetischen Prädispositionen auch eine erhöhte Aufnahme von bestimmten Makronährstoffen wie Fruktose in diesem Kontext von Bedeutung ist. Im vorliegenden Übersichtsartikel werden aktuelle Daten zur Untersuchung des Zusammenhangs von erhöhter Fruktoseaufnahme und Entstehung metabolischer Erkrankungen zusammengefasst.Die Literatur finden Sie online unter www. adipositas-journal.de
Keywords: Fruktose; metabolisches Syndrom; NAFLD; Übergewicht; Hypertonie