Langsam abnehmen, um das Gewicht zu halten? - Bosy-Westphal, A.; Müller, M. J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Empfehlungen und Leitlinien vieler Länder sprechen sich für eine langsame Gewichtsreduktion aus, um einen nachhaltigeren Gewichtserhalt zu erreichen. Neue Studien zeigen jedoch, dass der Jo-Jo-Effekt unabhängig vom “Abnehmtempo” ist. Dennoch gibt es auch eine zu schnelle Gewichtsabnahme, die durch einen erhöhten Verlust an Magermasse gekennzeichnet ist, der wiederum ein Risiko für eine erneute Gewichtszunahme sein kann. Ein “gesundes Energiedefizit” ist daher wichtig und muss individuell berechnet werden, da es von der Ausgangskörperzusammensetzung, der körperlichen Aktivität und dem Proteinbedarf abhängt. Individuelle Empfehlungen für die Geschwindigkeit der Gewichtsreduktion sollten darüber hinaus die Phase der Gewichtsabnahme berücksichtigen. Der Therapieverlauf kann anhand von mathematischen Modellen von Gewichtsverläufen überprüft werden.
Keywords: Geschwindigkeit der Gewichtsabnahme; Gewichtserhalt; Jo-Jo-Effekt; Adipositastherapie; Körperzusammensetzung