Fötale Prägung und frühkindliche Ernährung - Günther, J.; Kunath, J.; Wessels, B.; Rauh, K.; Hauner, H. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas steigt weltweit. Davon sind in zunehmendem Maße auch Frauen im gebärfähigen Alter sowie Kinder und Jugendliche betroffen. Wissenschaftliche Erkenntnisse weisen darauf hin, dass die Gesundheit des Kindes bereits im Mutterleib geprägt wird. Der Lebensstil der Mutter in der Schwangerschaft kann die spätere Körpergewichtsentwicklung des Kindes beeinflussen sowie das langfristige Risiko für die Entstehung kardiovaskulärer und metabolischer Erkrankungen mitbestimmen. Neben dem prägraviden Körpergewicht der Mutter sind die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft und das Vorliegen eines Gestationsdiabetes wichtige Determinanten für den Verlauf der Schwangerschaft, aber auch für die spätere Gesundheit von Mutter und Kind. Eine ausgewogenen Ernährung, regelmäßige körperliche Bewegung sowie der Verzicht auf Rauchen wirken sich nicht nur positive auf die Gesundheit der werdenden Mutter, sondern auch auf die des Kindes aus. Die Entwicklung von Übergewicht beim Kind sowie Adipositas-assoziierte Erkrankungen könnten durch effektive Interventionsstrategien während der Schwangerschaft vermieden werden. Ebenso wie pränatale Faktoren, können auch verschiedene postnatale Faktoren, insbesondere im ersten Lebensjahr, das Übergewichtsrisiko beeinflussen. Hierbei warden Faktoren wie das Stillen, eine übermäßige Proteinzufuhr und der Zeitpunkt der Beikosteinführung diskutiert.
Keywords: Fötale Prägung; Frühkindliche Ernährung; Adipositas; Gewichtszunahme in der Schwangerschaft