Bedeutung der Energiebilanz für das kardiometabolische Risiko - Bosy-Westphal, A.; Lagerpusch, M.; Müller, M. J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Eine chronisch positive Energiebilanz führt zu Veränderungen der Körperzusammensetzung und neuroendokriner Regelkreise, die zu einem erhöhten kardiometabolischen Risiko beitragen.Veränderungen der Energiebilanz haben abhängig von Ausmaß und Dauer des Kaloriendefizits oder Überschusses eine Auswirkung auf die Partitionierung von Fett und Magermasse und den Stoffwechsel. Während der Gewichtsreduktion variieren die Abnahme von Fett- und Magermasse sowie die Partitionierung innerhalb der Fettmasse (z.B. werden das viszerale Fettgewebe und das Leberfett zu Beginn einer Gewichtsabnahme präferenziell mobilisiert).Die Kenntnis der Determinanten von physiologischen Veränderungen der Körperzusammensetzung und der neuroendokrinen Regelkreise bei Gewichtszu- und -abnahme ermöglicht sowohl eine angemessene und zielgerichtete Therapieplanung als auch die Beurteilung des Therapieverlaufs von Patienten. Der Einfluss von Dynamik und Frequenz von Energiebilanzveränderungen auf die Körpergewichtsregulation und Risikofaktoren wie Insulinresistenz muss weiter untersucht werden, um Empfehlungen für innovative therapeutische Konzepte bei Adipositas ableiten zu können.
Keywords: Energiebilanz; Prädiabetes; kardiometabolisches Risiko