Adipositas und das Risiko für venöse Thrombosen und Embolien - Engeli, S.; Stroh, C. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Ein intravaskulärer venöser Thrombus ohne Gefäßverletzung ist als Blutgerinnung an falscher Stelle und zum falschen Zeitpunkt zu betrachten und tritt als Folge eines Ungleichgewichts zwischen Koagulation und Fibrinolyse auf. Durch Verschleppung eines Thrombus über das rechte Herz in die Lungenstrombahn entsteht eine Lungenarterienembolie. Viele Faktoren erhöhen das Risiko dafür, so Immobilisierung, Verletzung, Operation, aber auch Alter, Rauchen, manche Medikamente und Adipositas. Zwar bringen diese Faktoren einzeln jeweils nur eine geringe Risikosteigerung um das 1,5–2,0-Fache mit sich, das gleichzeitige Vorliegen mehrerer Risikofaktoren wird aber zum Problem. Bariatrische Patienten stellen daher eine besonders gefährdete Gruppe für ein thromboembolisches Ereignis dar. Bei Adipositas tragen erhöhter intraabdomineller Druck, gesteigerte Aktivierbarkeit der Thrombozyten, gesteigerte Synthese mancher Gerinnungsfaktoren und endogener Inhibitoren der Fibrinolyse sowie die größere Dichte von Fibringerinnseln zum erhöhten Risiko bei. Gewichtsreduktion beeinflusst vieles davon, aber belastbare Daten für eine Reduktion des Thromboserisikos durch Gewichtsreduktion liegen derzeit nicht vor.
Keywords: Thrombose; Embolie; Adipositas; bariatrische Operation; Fibrinolyse; Gewichtsreduktion