Die genormte Taille - Weberruß, H.; Pirzer, R.; Böhm, B.; Pozza, R. Dalla; Netz, H.; Oberhoffer, R. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Hintergrund: Abdominelles Übergewicht ist für das Herzkreislaufsystem gefährlicher als ein erhöhter Gesamtkörperfettanteil bei normalem Taillenumfang. Der Body-Mass-Index (BMI) lässt die abdominelle Fettverteilung unberücksichtigt, im Gegensatz zu Taillenumfang (waist circumference, WC) und TailleGröße-Index (Waist-to-Heigh-Ratio, WHtR).Ziel der Arbeit: WC- und WHtR-Normwerte für Kinder- und Jugendliche (7–18 Jahre) zu erstellen und die Übereinstimmung zwischen der 90. Perzentile für WHtR mit dem, im Erwachsenenalter gültigen Grenzwert von 0,5 zu prüfen.Material und Methoden: Daten von 1 015 Kindern (534 Mädchen) gingen in die Berechnung der Normwerte ein (1).Ergebnis: Der Kappa-Koeffizient belegt eine hohe Übereinstimmung zwischen P90 und 0,5 (0,91 für Jungen/ 0,88 für Mädchen).Diskussion: Die Studie stellt WCund WHtR-Normwerte für Mädchen und Jungen zwischen 7–18 Jahren bereit und belegt eine hohe Übereinstimmung der 90. Perzentile mit dem Grenzwert von 0,5. Im Vergleich mit existierenden Normwerten zeigen unsere Ergebnisse eine Zunahme des abdominellen Übergewichtes, die jedoch nicht in erhöhten Blutdruckwerten resultiert.
Keywords: Abdominelles Übergewicht; Kinder; Taillenumfang; Herz-Kreislauf-Erkrankung