Das Leipziger Adipositasmanagement - Schwalm, S. V.; Hilbert, A.; Stumvoll, M.; Striebel, R.; Sass, U.; Tiesler, U.; Kiess, W.; Adler, M.; Gausche, R.; Blüher, M.; Dietrich, A.; Fasshauer, M.; Hellbardt, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Das interdisziplinäre Leipziger Adipositasmanagement ist deutschlandweit das erste Adipositas-Therapieprogramm für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, welches durch eine gesetzliche Krankenversicherung (AOK PLUS – Die Gesundheitskasse für Sachsen und Thüringen) mit einem regionalen Versichertenanteil von >50 % finanziert wird. Seit dem 01.08.2014 werden in dem vierjährigen Therapieprogramm sektoren- und fachübergreifend adipöse Menschen in einem modular aufgebauten Behandlungskonzept betreut, nachdem durch eine strukturierte Diagnostik Ein- und Ausschlusskriterien für die verschiedenen Module evaluiert wurden. Innerhalb des Programms werden verschiedene Fachkompetenzen für ein nachhaltiges Gewichtsmanagement in der konservativen sowie chirurgischen Therapie der Adipositas vereint. Das Behandlungskonzept soll die Effizienz der Versorgung verbessern, eine qualitätsgesicherte und evidenzbasierte Therapie sicherstellen und dadurch einen direkten Nutzen für die Patienten erbringen.
Keywords: Adipositastherapie; Konservative Behandlung; Bariatrische Chirurgie; Nachsorge