Adipositas-Langzeittherapie im Rehazentrum Insula - Siegfried, W.; Siegfried, A.; Kunze, D.; Wabitsch, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Das Adipositas Zentrum Insula (bestehend aus Rehazentrum und zwei therapeutischen Adipositas-Wohngruppen) wird mit seinem multimodalen Langzeittherapiekonzept (2–9 Monate) und seinen Katamnesedaten vorgestellt. Extrem übergewichtige Jugendliche und junge Erwachsenen profitieren bei fehlender familiärer Unterstützung von der Betreuung in den therapeutischen Wohngruppen. Oft unkontrollierter Medienkonsum kann die Therapiemotivation stark beeinträchtigen, kann aber auch bei fehlender Perspektive zu einem fragwürdigen Coping-Instrument werden.
Keywords: Extreme Adipositas; Langzeittherapie; Mediensucht; schulvermeidendes Verhalten; ISO-Syndrom