Adipositasentwicklung und metabolische Veränderungen unter Psychopharmakotherapie - Himmerich, H.; Minkwitz, J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2013)
Adipositasentwicklung und metabolische Entgleisungen sind häufige Nebenwirkungen psychopharmakologischer Therapie mit Antipsychotika, Antidepressiva und Stimmungsstabilisierern. Die verschiedenen psychopharmakologischen Substanzen zeigen klare Unterschiede bezüglich ihres Einflusses auf das Körpergewicht. Diese Unterschiede können teilweise durch unterschiedliche Affinität zum histaminergen H1-Rezeptor erklärt werden. Im Hypothalamus bewirkt der antihistaminerge Effekt dieser Psychopharmaka eine Erhöhung der Aktivität der Adenosinmonophosphat-aktivierten Proteinkinase (AMPK), die eine integrative Funktion bezüglich orexigener und anorexigener Signale hat. Diese Aktivierung führt zur Steigerung von Appetit und Nahrungsaufnahme.Störungen im Glukose- und Fettstoffwechsel sind nicht nur eine Konsequenz der Veränderungen des Essverhaltens und des Körpergewichts. Zusätzlich tragen muskarinerge und bislang unbekannte zentrale und periphere Faktoren zu dieser metabolischen Problematik bei, die vor allem unter der Therapie mit Antipsychotika auftritt.Daher ist eine engmaschige Kontrolle des Körpergewichts und des Glukosebzw. Fettstoffwechsels bei diesen Patienten angezeigt.
Keywords: Antidepressiva; Antipsychotika; Gewichtszunahme; Glukosestoffwechsel; Fettstoffwechsel