Prävention von Adipositas - Holzapfel, C.; Landsberg, B.; Ried, J.; Hebebrand, J.; Müller, M. J.; Hauner, H.; für das Kompetenznetz Adipositas und das Netzwerk “Molekulare Mechanismen der Adipositas” im Nationalen Genomforschungsnetz (NGFNplus) (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2013)
Die Tatsache, dass mehr als die Hälfte der deutschen Bevölkerung übergewichtig oder adipös ist, zeigt einen enormen Handlungsbedarf auf verschiedenen Ebenen. Dabei stehen nicht nur die Therapieoptionen, sondern in erster Linie präventive Maßnahmen im Mittelpunkt, wobei Letztere eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe darstellen. Neben Wissenschaft und Medizin sind auch Politik, Gesundheitswesen, Wirtschaft und Medien gefordert, die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen so zu gestalten, dass allen Menschen ein gesundheitsförderlicher Lebensstil erleichtert wird. Im Public-Health-Bereich wird die Prävention von Adipositas seit Jahren als eine der zentralen Prioritäten angesehen. Seit ebenso langer Zeit mangelt es jedoch an wirksamen Strategien, der steigenden Prävalenz erfolgreich entgegenzuwirken. Es wird immer deutlicher, dass angesichts der Komplexität der Adipositas ein innovativer transdisziplinärer Ansatz gefordert ist, der insbesondere auch die Sozialwissenschaften einbeziehen muss.
Keywords: Adipositas; Gesellschaft; Prävention