Zirkulierende Spiegel von ENA-78 in Abhängigkeit von Geschlecht und Nierenfunktion - Miehle, K.; Kralisch, S.; Fasshauer, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2012)
Epithelial neutrophil activating protein (ENA)-78 ist in subkutanem Fettgewebe adipöser Patienten höher exprimiert verglichen zu schlanken Probanden. In der vorliegenden Studie wurden die ENA-78-Spiegel in Abhängigkeit von Geschlecht und Nierenfunktion bei 120 Männern (n=62) und Frauen (n=58) untersucht. 60 dieser Patienten waren terminal niereninsuffizient, die anderen 60 Patienten wiesen eine glomeruläre Filtrationsrate >50 ml/min auf. ENA-78 wurde zu Parametern der Nierenfunktion, des Glukose- und Lipidstoffwechsels sowie zu Entzündungsmarkern korreliert. Die medianen ENA-78-Spiegel lagen bei Frauen höher (1410,15 pg/ml) als bei Männern (942,79 pg/ml) (p=0,002). Außerdem zeigten Hämodialysepatienten niedrigere (927,29 pg/ml) ENA-78-Werte als die Kontrollgruppe (1279,60 pg/ml) (p=0,006). In multivariaten Regressionsanalysen blieb die Abhängigkeit von zirkulierenden ENA78-Spiegeln vom Geschlecht bestehen (p=0,048). Weitere Studien sind erforderlich, um die physiologische Signifikanz unterschiedlicher ENA-78-Konzentrationen bei Männern und Frauen näher zu untersuchen.
Keywords: Adipokine; ENA-78; Geschlecht; Nierenfunktion