Geschlechtsspezifische Analyse der Inanspruchnahme bariatrischer Chirurgie - Dietrich, S.; Blüher, M.; Stengler, K. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2012)
Hintergrund Adipositas zählt zu den häufigsten Zivilisationskrankheiten mit einer Vielzahl ungünstiger Auswirkungen auf die Gesundheit. Während Frauen und Männer etwa gleiche Lebenszeitprävalenzen haben, ist die Inanspruchnahme bariatrischer Eingriffe unterschiedlich. Ziel der Arbeit ist es, Erklärungsansätze für die Geschlechterunterschiede bei der Inanspruchnahme zusammenzufassen.Methode Literaturrecherche in PubMed.Ergebnisse Mehr Frauen als Männer lassen bariatrische Eingriffe vornehmen. Bei Männern wird die Entscheidung für einen bariatrischen Eingriff vorwiegend durch körperliche Einschränkungen beeinflusst (u.a. Schlafprobleme und Herz-Kreislauferkrankungen). Bei Frauen sind hingegen emotionale Faktoren und psychische Erkrankungen bedeutsam (u.a. depressive Erkrankungen, Essstörungen, verminderte gesundheitsbezogene Lebensqualität sowie Anzahl der Diäten).DiskussionDa bisher nur wenige geschlechtsspezifische Daten zu bariatrischen Eingriffen vorliegen, sind weitere Studien zu geschlechtsspezifischen Zusammenhängen im Vorfeld und bei der Inanspruchnahme bariatrischer Eingriffe bei größeren Patientenkollektiven notwendig, die generalisierbare, repräsentative Aussagen zulassen.
Keywords: bariatrische Eingriffe; geschlechtsbezogene Unterschiede; Literatursuche