Ist es doch die Willenskraft? Exekutivfunktionen bei Adipositas - Müller, A.; Pauli, E.; de Zwaan, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2010)
Das Konzept der Exekutivfunktionen umfasst mentale Prozesse höherer Ordnung, deren Zusammenspiel zielgerichtetes Verhalten und flexibles, angemessenes Reagieren auf neue Situationen und damit Selbstkontrolle gewährleistet. Exekutivfunktionen sind immer dann relevant, wenn mehrere Handlungsalternativen hinsichtlich ihrer Konsequenzen miteinander verglichen und Hypothesen über die Folgen des eigenen Handelns gegeneinander abgewogen werden müssen. Die bisherige Studienlage zeigt, dass exekutive Funktionen bei extrem übergewichtigen Patienten beeinträchtigt sind. Wahrscheinlich tragen reduzierte Exekutivfunktionen bzw. eine verringerte Selbstkontrolle zu den Problemen bei der Steuerung des Essverhaltens bei adipösen Patienten bei. Ungeklärt ist, ob extremes Übergewicht eine Ursache oder ein Resultat exekutiver Dysfunktion darstellt. Es besteht Forschungsbedarf, um die Zusammenhänge zwischen Adipositas und defizitären Exekutivfunktionen besser verstehen zu können. Zudem ist noch ungewiss, inwiefern eine nachhaltige, klinisch signifikante Gewichtsreduktion zur Verbesserung neurokognitiver Funktionen führt.
Keywords: Exekutivfunktionen; kognitive Funktionen; Selbstkontrolle; Adipositas