Gewichtsstabilisierung nach Gewichtsreduktion - Rieber, N.; Hilbert, A.; Teufel, M.; Giel, K.; Warschburger, P.; Zipfel, S. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2010)
Nach einer erfolgreichen Gewichtsreduktion nehmen adipöse Patienten in einem relativ kurzen Zeitraum wieder an Gewicht zu. Interventionen zur Gewichtsstabilisierung wurden entwickelt, um Patienten zu unterstützen, den Gewichtsverlust zu stabilisieren. In dieser Übersichtsarbeit werden Interventionen zum Gewichtserhalt bei Erwachsenen und Kindern und Jugendlichen vorgestellt. Wichtige Elemente für ein erfolgreiches Gewichtsstabilisierungsprogramm werden dargelegt: Interventionen werden über einen längeren Zeitraum mit weitmaschigem persönlichen Kontakt geführt. Patienten werden dabei im Self-Monitoring unterstützt und zu einem aktiveren Lebensstil motiviert. Neben der Integration von körperlicher Bewegung in den Alltag werden auch Regeln für eine ausgewogene Ernährung vermittelt. Abschließend werden Prädiktoren zur Aufrechterhaltung des Gewichts nach Abnahme dargestellt und diskutiert.
Keywords: Gewichtsreduktion; Gewichtsstabilisierung; Prädiktoren