Übergewicht als unabhängiger Prognosefaktor für das tumorspezifische Überleben von Patienten mit organbegrenztem Nierenzellkarzinom - Rustemeier, J.; Rustemeier, J.C.; Keil, C.; Varga, Z.; Hofmann, R.; Schrader, A.J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2010)
Übergewicht ist ein anerkannter Risikofaktor für die Entwicklung eines Nierenzellkarzinoms (NZK). Andererseits deuten mehrere aktuelle Publikationen darauf hin, dass Übergewicht bei Patienten, die an einem NZK leiden, als prognostisch eher günstig einzuschätzen ist.Wir evaluierten anhand von 615 Patienten, die sich in unserer Klinik in den Jahren 1990–2005 einer Nierentumoroperation aufgrund eines klarzelligen NZK unterzogen hatten und von denen der Body-Mass-Index (BMI) vorlag, ob Übergewicht mit einem besseren tumorspezifischen Gesamtüberleben assoziiert ist.Untergewicht, Normalgewicht, Präadipositas und Adipositas (nach WHO-Kriterien) wurden zum Operationszeitpunkt bei vier (0,7 %), 182 (29,6 %), 285 (46,3 %) und 144 (23,4 %) der Patienten diagnostiziert. Übergewicht (BMI > 25 kg/m2) war significant häufiger assoziiert mit jüngerem Patientenalter (p = 0,01), nicht jedoch mit dem Tumorstadium, der Differenzierung, lymphogener oder viszeraler Metastasierung, dem Geschlecht oder tumorbedingten Allgemeinsymptomen. Übergewichtige Patienten zeigten jedoch ein deutlich geringeres Risiko, an ihrem NZK zu versterben. Ihre mediane 10-Jahresüberlebensrate betrug 72 %, die der Patienten mit einem BMI < 25 kg/m2 betrug lediglich 64 % (p = 0,035). Diese Korrelation zeigte sich verstärkt bei Patienten mit organbegrenztem Tumorleiden (p = 0,001); hingegen konnte keine Assoziation zwischen dem Gewicht und der Prognose bei lokal fortgeschrittenem oder metastasiertem NZK nachgewiesen warden (p = 0,98).Wir konnten erstmals zeigen, dass Übergewicht einen unabhängigen positiven Prognosemarker für Patienten darstellt, die an einem organbegrenzten klarzelligen NZK leiden.
Keywords: Body-Mass-Index; Nierenzellkarzinom; Übergewicht; Adipositas